Răspunsuri la întrebări frecvente

CE AM FĂCUT ÎN 2 ANI DE GUVERNARE ȘI CARE SUNT URMĂTOARELE ACȚIUNI?

PAS a făcut într-un an majorări de pensii și ajutoare cum n-au fost în ultimii 10 ani. Pensia minimă a fost dublată, iar pensia media a crescut cu 50%. Salariul minim a crescut la 4000 de lei, aproape dublu comparativ cu 2021. Am majorat salariile în sectorul bugetar cu 5,5% și salariile angajaților din sectorul medical cu 10%. Două ierni la rând Guvernul a ajutat cetățenii la plata facturilor. În iarna 2022-2023 a fost introdus un sistem prin care cetățenii mai vulnerabili au primit mai mult ajutor în factură. Pentru ca cetățenii să facă față creșterii prețurilor, bugetarii și pensionarii au primit ajutoare unice în toamna 2022. 

Am venit cu măsuri de ajutor pentru familiile cu copii: alocație de 1000 lei/lună pentru toții copiii sub 2 ani, posibilitatea ca femeile însărcinate care lucrează să primească și salariu și indemnizație de maternitate; am introdus măsuri pentru ca tații să se poată implica mai mult în îngrijirea copiilor și am alocat bani pentru deschiderea creșelor în localitățile țării. 

Am început să facem dreptate și să curățăm justiția. Am dat startul evaluării judecătorilor și procurorilor, ca să avem un sistem judiciar curat și onest. Consiliul Superior al Magistraturii a fost deja reformat și este pe deplin funcțional. A doua fază a reformei a început deja: evaluarea judecătorilor și candidaților la funcția de judecător al Curții Supreme de Justiție. Până la sfârșitul anului trebuie să avem o nouă Curte Supremă a Justiției. De curând am votat legea care va permite și ultima etapă a reformei: evaluarea tuturor judecătorilor și procurorilor cu funcții cheie din instanțele din țară. 

Avem deja primele rezultate în dosarele de rezonanță: Ilan Șor a fost condamnat definitiv la 15 ani de închisoare, în dosarul furtului miliardului. Astfel, averea acestuia va fi confiscată, iar în bugetul statului vor fi întoarse peste 5 miliarde de lei. Cu ajutorul partenerilor externi, am obținut aplicarea de sancțiuni internaționale împotriva fugarilor Șor și Plahotniuc și a grupărilor care încearcă să destabilizeze țara. 

Am început să facem curățenie la companiile strategice ale țării. Am reîntors în gestiunea statului Gările-Stațiile Auto și Aeroportul Chișinău. După 9 ani în care Aeroportul a fost preluat abuziv de Șor, acest bun strategic a fost reîntors cetățenilor. Acum ne vom asigura că Aeroportul este gestionat bine, astfel încât cetățenii să aibă parte de mai multe curse, la prețuri accesibile. Am făcut regulă și la Calea Ferată din Moldova. Au fost achitate restanțele și majorate salariile, iar din iulie 2022, angajații CFM primesc salarii mai mari cu 89%. 

Am început dezvoltarea satelor și orașelor. Am lansat cel mai amplu program de infrastructură locală „Satul European” și continuarea acestuia, „Satul European Expres”. 150 de proiecte au fost deja finalizate. 

Dotăm masiv spitalele din țară și îmbunătățim serviciile medicale. Am adus deja în spitalele din țară echipamente medicale în valoare de circa 1,4 miliarde de lei. Am renovat 10 secții din spitale, am dotat cu echipamente 9 maternități și, de curând, am deschis cea mai mare Unitate de Primiri Urgențe din țară. De la începutul războiului, toate spitalele din țară au primit generatoare electrice noi. 

Am pornit și ample proiecte de infrastructură. Am dat în exploatare 350 de km de drumuri, iar altele 200 se reabilitează la moment. A fost construit primul pod nou peste Prut construit de la independență Leova-Bumbăta și a fost reabilitat podul transfrontalier Giurgiulești (MD) – Galați (RO).

Am pus bazele independenței noastre energetice. Nu mai suntem dependenți de gazul rusesc. Pentru prima dată în istoria țării am făcut propriile rezerve de gaze naturale, am finalizat gazoductul Iași-Ungheni și am început construcția liniei electrice care ne va conecta de România, astfel că nu vom mai depinde de regiunea transnistreană pentru electricitate.

Împreună cu Maia Sandu, am scos țara din izolare internațională și am legat prietenii strânse cu țări importante care să ajute Moldova. Am obținut statutul de țară candidată pentru aderarea la Uniunea Europeană. Primim ajutor financiar substanțial de la partenerii externi: doar în anul 2022 Moldova a primit de la UE circa un miliard de euro în granturi și credite. Pe 1 iunie, 40 de lideri ai țărilor europene vor veni în Republica Moldova, un semnal clar de încredere arătat țării noastre. 

Anul 2023 este anul reconstrucției și creșterii economice. Vom susține oamenii care creează locuri de muncă și pe cei care muncesc și plătesc impozite –  angajații, lucrătorii, antreprenorii. Am lansat deja programul 373 pentru susținerea antreprenorilor, iar prin politica fiscală din acest an miliarde de lei vor rămâne la dispoziția antreprenorilor pentru investiții. Totodată, digitalizăm și debirocratizăm economia țării. 40% din serviciile publice pentru antreprenori sunt disponibile online.  

În următorii ani avem mult de muncă, dar avem și un țel concret – în 2030 Republica Moldova trebuie să devină țară membră a Uniunii Europene. CE VA ADUCE OBȚINEREA STATUTULUI DE ȚARĂ-CANDIDAT LA ADERAREA LA UE?

Acordarea statutului de țară candidat este un mesaj de la țările UE că acestea vor ca Moldova să fie și ea membră a familiei UE. Statutul de țară candidată ne oferă o mai mare atenție din partea statelor UE și mai multă încredere din partea partenerilor. De asemenea, după deschiderea negocierilor, vom putea beneficia de fonduri adiționale pe mai multe domenii, ca agricultura, economie, sistemul bancar etc. 

UE deja ne ajută foarte mult. Aproape jumătate din bugetul de facturi la gaze a fost compensat din fonduri europene. Zeci de milioane de euro au fost debursate pentru domeniul de afaceri în perioada pandemiei, sute de grădinițe au fost reabilitate, zeci de kilometri de drumuri au fost construite în ultimii 1-2 ani din fondurile europene. Exporturile în UE reprezintă peste 60% din total, comparativ cu 4.5% din exporturi care merg spre Rusia

Aderarea la UE este proiectul generației noastre, care este în primul rând despre combaterea sărăciei, lupta cu corupția, creșterea veniturilor populației și crearea condițiilor bune de trai pentru cetățenii noștri. CE A ADUS SUMMITUL COMUNITĂȚII POLITICE EUROPENE PENTRU MOLDOVA ȘI CETĂȚENII EI?

Găzduirea summitului este un semnal clar că Republica Moldova este importantă pentru Uniunea Europeană și pentru alte țări pe de continentul nostru și că vocea noastră contează. Această imagine înnoită a țării noastre ne va ajuta să aducem mai multe investiții, să dezvoltăm relații comerciale cu alte țări, să creștem exporturile. 

Anunțuri importante care au făcute în marja summitului: 

 • A fost anunțată lansarea Misiunii de Parteneriat UE la Chișinău. Această misiune va ajuta instituțiile noastre să-și consolideze capacitățile de gestionare a crizelor. 
 • Un alt anunț important: Uniunea Europeană va sancționa persoanele care vor să destabilizeze Moldova și pun în pericol stabilitatea și securitatea țării noastre. Persoanelor introduse pe lista de sancțiuni li se va restricționa circulația, iar averile și banii lor în țările UE vor fi blocați. 
 • Moldova a primit prima donație de echipamente moderne pentru sistemul de apărare, prin intermediul Instrumentului European pentru Pace. Suplimentar, Polonia a anunțat o donație de 6 avioane cu echipamente de protecție, cum ar fi căști, veste, și tehnică de ultimă generație. De asemenea, Ungaria s-a alăturat altor donatori la Fondul de încredere NATO pentru Moldova cu o contribuție de 300 de mii dolari, fond care va fi folosit pentru întărirea capacității de apărare a țării noastre. 
 • Moldova este tot mai conectată. Tarifele la roaming în Uniunea Europeană vor fi reduse semnificativ din 1 ianuarie 2024. 
 • În cadrul summitului s-a convenit cu Președintele Ucrainei, Volodimir Zelenski, că în cel mai scurt timp va fi semnat acordul bilateral pe construcția podului Cosăuți-Yampil.
 • Norvegia a anunțat o donație de aproximativ 50 de milioane de euro pentru ca să putem cumpăra gaze naturale. Moldova deja a început să cumpere gaz mai ieftin și ar trebui să vedem, în cel mai scurt timp, reducerea tarifului pentru consumatorii de gaze. 
 • Președinta Comisiei Europene, Ursula Von der Leyen, a anunțat că Planul de dezvoltare economică și investiții destinat Republicii Moldova, inițiat în iunie 2021, va crește de la 600 milioane la 1.6 miliarde euro. Respectiv, țara noastră va putea să participe la mai multe programe destinate sectorului privat și proiectelor investiționale.


CUM A FOST AJUTATĂ LUMEA SĂ-ȘI PLĂTEASCĂ FACTURILE ÎN ACEASTĂ IARNĂ?

În această iarnă, circa 900 de mii de gospodării au primit compensații la gaze naturale, energie termică și electricitate, direct în factură. Spre exemplu, un pensionar care consumă circa 100 metri cubi de gaz, și care este în categoria de vulnerabilitate foarte ridicată, a beneficiat lunar de circa 1200 de lei compensații în factură. 

Pe lângă compensații, Guvernul a acordat un ajutor unic de 1500 de lei pensionarilor cu pensii mai mici de 5000 lei și o plată de 3000 de lei tuturor bugetarilor.

În anul 2023, Guvernul oferă compensații parțiale la gaze naturale și pentru agenți economici și alți consumatori non-casnici. 


CE FACEM PENTRU INDEPENDENȚA ENERGETICĂ A ȚĂRII?

Pentru prima dată în 30 de ani, malul drept al țării noastre nu mai depinde de gazele naturale rusești. În premieră, Republica Moldova a făcut rezerve de gaze naturale pentru această iarnă și acum își crează stocuri și pentru iarna viitoare. 

În iarna 2021 am reușit să finalizăm construcția gazoductului Iași-Ungheni și acum e mult mai ușor să cumpărăm naturale oriunde din Europa.

Am votat recent și un proiect care va asigura separarea și certificarea operatorilor de transport al gazelor naturale. O dată finalizat, acest proces va ușura și garanta accesul pe piața noastră a mai multor furnizori de gaze naturale. Astfel, consumatorii vor putea alege furnizorul de gaze naturale la fel de ușor cum aleg furnizorul de servicii internet sau telefonie mobilă.

Totodată, creăm condiții pentru ca să avem mai multe panouri solare și instalații eoliene. Deja am simplificat masiv procesul de instalare a acestora, fapt care a dus în doar un an la o creștere de 6 ori a solicitărilor de instalare a acestora. Până în 2025, ponderea regenerabilelor din total va crește la peste 25%, comparativ cu 3% cât era când am preluat guvernarea.

La fel de important, am început mult întârziată construcție a liniei electrice aeriene (LEA) de 400 kV Chișinău-Vulcănești, care va asigura interconectarea energetică cu România și care va fi gata până în 2025. O dată construită această linie, nu vom mai depinde de energia electrică furnizată și de linia de înaltă tensiune din regiunea transnistreană. 


DE CE CRESC PREȚURILE ATÂT DE MULT ȘI CE FACE GUVERNAREA CA SĂ AJUTE OAMENII?

Toată lumea se confruntă astăzi cu creșterea prețurilor, din cauza războiului Rusiei împotriva Ucrainei, dar și din cauza crizei post pandemie. Moldova importă 40% din alimente din Ucraina, importăm tot necesarul de gaze naturale și carburanți din afara țării. Dacă o să vorbiți cu vânzătorii de la piață, și o să-i întrebați de ce ei au crescut prețurile la producția lor, o să  vă spună că din cauza că s-a scumpit energia, transportul, motorina, și alte aspecte care nu depin de situația internă sau de guvernare. 

Ce a făcut Guvernul Republicii Moldova pentru a controla creșterea prețurilor? 

 • Am plafonat adaosurile comerciale la produsele de bază pentru ca ele să nu se scumpească brusc și necontrolat. 
 • Am crescut veniturile populației: pensia în medie a crescut cu 50%, iar pensia minimă a fost dublată. Am crescut și salariul minim pe țară, care a ajuns la 4000 lei/lună. 
 • În toamnă am aprobat un pachet de suport anti-inflație, prin care am oferit 1500 lei suport unic pentru pensionari (celor cu pensie până la 5000 lei), 3000 lei suport unic bugetarilor și majorare de 10% pentru angajații sectorului medical. Pentru toți copiii sub vârsta de 2 ani, statul a început să ofere 1000 lei/lună, sumă adițională la alte indemnizații pe care le primesc părinții. În cadrul aceluiași pachet, am alocat 200 milioane lei pentru a ajuta afacerile să-și plătească mai ușor dobânzile majorate la credite. 
 • În acest sezon rece, am dublat suma alocată pentru compensații la facturi și am ajutat la plata facturilor circa 900 de mii de gospodării. 
 • Prin noua politică fiscală, am aprobat măsuri care vor lăsa circa 3 miliarde de lei în circuitul mediului de afaceri, astfel ca antreprenorii să poată face investiții și să creeze locuri de muncă. LA CE ETAPĂ SE AFLĂ REFORMA JUSTIȚIEI? CE S-A FĂCUT PÂNĂ ACUM? DE CE ATÂȚIA POLITICIENI CORUPȚI SE AFLĂ ÎNCĂ LA LIBERTATE?

În sistemul judecătoresc se află încă mulți judecători corupți, care ani de zile au tolerat sau contribuit la schemele de furt. Pentru aceasta am început curățarea justiției, care este un proces extrem de complex. Procedura de vetting și pre-vetting pe care am început-o este un instrument care se face o singură dată, de aceea procesul trebuie să fie făcut cu maximă vigilență. Mai mult, acest exercițiu îl facem așa cum cer instituțiile internaționale și Uniunea Europeană, care supraveghează procesul. 

Reforma justiției are 3 faze: 

 1. Consiliul Superior al Magistraturii (prima etapă a reformei) a fost deja reformat și este funcțional. Consiliul Superior al Procurorilor este în proces de evaluare. 
 2. A doua fază a început deja: evaluarea judecătorilor și candidaților la funcția de judecător al Curții Supreme de Justiție. 
 3. De curând am votat legea care va permite și ultima etapă a reformei: evaluarea tuturor judecătorilor și procurorilor cu funcții cheie din instanțele din țară. 

În paralel, pe lângă mecanismul de evaluarea extraordinară a judecătorilor și procurorilor, se lucrează la îmbunătățirea mecanismelor de evaluare deja existente, astfel încât sistemul să se poată curăța singur, indiferent de cine va fi la guvernare. 

Realizări în domeniul justiției:

 • Consiliul Superior al Magistraturii (CSM) a fost reformat: membrii acestuia au trecut evaluarea de integritate. CSM este organul care numește, demite și evaluează toți judecătorii din țară. 
 • Toți judecătorii și candidații pentru Curtea Supremă de Justiție sunt evaluați după integritate, de o comisie externă. Judecătorii care nu vor trece evaluarea vor fi eliberați din funcție și nu vor mai putea ocupa vreo funcție de demnitate publică timp de 7 ani. 
 • Am întors în gestiunea statului Aeroportul Chișinău și Gările-Stațiile Auto. 
 • Ilan Șor a fost condamnat definitiv la 15 ani de închisoare, în dosarul furtului miliardului. Astfel, averea acestuia va fi confiscată, iar în bugetul statului vor fi întoarse peste 5 miliarde de lei. 
 • Cu ajutorul partenerilor externi, am obținut aplicarea de sancțiuni internaționale împotriva fugarilor Șor și Plahotniuc și a grupărilor care încearcă să destabilizeze țara. 
 • La sesizarea Guvernului, Curtea Constituțională a decis scoaterea în afara legii a partidului ȘOR, ceea ce înseamnă că partidul va fi eliminat, nu va mai primi bani de la stat, iar bunurile îi vor fi confiscate pentru a acoperi prejudiciile aduse statului.
 • Persoanele cu funcții de conducere sau din listele de supleanți ale unui partid care a fost declarat neconstituțional nu vor putea candida/fi alese timp de 3 ani. În curând modificăm legea în acest sens. 
 • Am făcut posibilă confiscarea extinsă: vor putea fi confiscate bunurile care au fost transferate de condamnat către rude.
 • Am introdus amenzi și pedepse mai dure pentru corupție electorală. CUM DEZVOLTĂM SATELE ȘI DRUMURILE DIN ȚARĂ?

Am lansat cel mai mare program de infrastructură locală, „Satul European” pentru jumătate de localitățile din țară, iar 150 de proiecte deja au fost finalizate. De curând am lansat și continuarea programului, „Satul European Expres”, prin care circa 400 de localități vor implementa proiecte rapide, ca reabilitarea infrastructurii sportive și sociale, modernizarea rețelelor de iluminat public, renovarea centrelor culturale, instalarea sistemelor solare. 

Proiectele au fost selectate printr-un concurs transparent, iar banii au fost alocați în funcție de necesitate și nu după culoarea politică a primarului. Sursa principală de finanțare este Fondul Național pentru Dezvoltare Regională și Locală, creat de Guvern și cu sprijinul financiar al Uniunii Europene. 

Construim și renovăm drumuri în toată țara. Am dat deja în exploatare 350 de km de drumuri, dintre care 50 de km au fost construite de la zero. Alte 200 de km de drumuri se reabilitează la moment. Obiective strategice sunt: sectoarele de drum Criva-Bălți, Soroca-Arionești-Otaci și continuarea centurii municipiului Chișinău.

Am început să reabilităm și infrastructură feroviară. După 25 de ani, a fost redeschis tronsonul feroviar Basarabeasca-Berezino. Am pornit și lucrările de reparație a căilor ferate pe tronsonul Tighina – Basarabeasca – Giurgiulești. Timp de 4 ani, urmează a fi reabilitată o porțiune feroviară de 233 km.CE FACEM PENTRU A SPORI SECURITATEA ȚĂRII, ÎN CONDIȚIILE ÎN CARE AVEM UN RĂZBOI LA HOTAR?

În prezent nu este pericol ca războiul să vină pe teritoriul țării noastre. Armata rusă nu poate ajunge aici atât cât Ucraina se ține pe picioare – și apără și Moldova. Le suntem recunoscători ucrainenilor pentru eroismul lor și dragostea lor de libertate. Totuși, anume pentru că armata rusă nu poate ajunge pe teritoriul țării noastre, Kremlinul încearcă să destabilizeze situația din interior, plătind cu bani murdari hoții din Moldova. Din acest motiv trebuie să fim vigilenți, să ne informăm corect și să nu ne lăsăm manipulați de politicieni care până acum au furat țara și acum se folosesc de situația vulnerabilă a oamenilor pentru a-i scoate la proteste. 

 • Instituțiile noastre lucrează foarte serios pentru prevenirea și destructurarea încercărilor de destabilizare. 
 • Luptăm și cu dezinformarea, care este un instrument pe larg folosit de forțele pro-ruse în Moldova. Am suspendat licențele de emisie pentru 6 televiziuni care au dezinformat sau manipulat opinia publică. Totodată, în premieră, țara noastră nu va mai cotiza pentru televiziunea interstatală MIR. Acordurile privind televiziunea interstatală MIR au fost denunțate în Parlament. 
 • Creăm un Centru pentru Comunicare Strategică și Combatere a Dezinformării. Această instituție este în special destinată luptei cu propaganda care vine din afară, pentru că am văzut cât de mari pot fi consecințele dezinformării. 
 • Am votat pachetul de legi privind Serviciul de Informații și Securitate (SIS), care va moderniza instituția, o va face independentă și o va asigura cu instrumente pentru a face față provocărilor de securitate la care este expusă țara noastră. Transformăm SIS într-o instituție care colectează informații, după standardele țărilor dezvoltate și nu o instituție care se ocupă cu acțiuni polițienești, așa cum a fost până acum. 
 • La sesizarea Guvernului, Curtea Constituțională a declarat neconstituțional Partidul ȘOR, care se finanța ilegal și se ocupa cu destabilizarea situației în țara noastră. Totodată, am votat o lege care nu va permite să candideze la alegeri persoanelor care au deținut funcții cheie în partidele declarate în afara legii. 
 • Investim în dezvoltarea Armatei Naționale. Pentru anul 2023 bugetul Ministerului Apărării este de aproximativ 1,7 miliarde de lei, cu 650 de milioane de lei mai mult decât anul trecut. În iunie, a fost anunțată Misiunea de Parteneriat UE la Chișinău. Această misiune va ajuta instituțiile noastre să-și consolideze capacitățile de gestionare a crizelor. Totodată, Moldova a primit prima donație de echipamente moderne pentru sistemul de apărare, prin intermediul Instrumentului European pentru Pace. 

Ответы на часто задаваемые вопросы

ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ДО СИХ ПОР И ЧТО СДЕЛАЕТ В 2023?

PAS и Майя Санду выполнили то, что обещали в предвыборных кампаниях 2020 и 2021 годов. Мы остались честными, мы рядом с людьми и, несмотря на все трудности и разруху, которую оставили предыдущие власти, мы начали важные перемены на пользу людям на много лет вперед. Мы заботились о людях в очень сложных условиях – в условиях крупнейшей войны в Европе с 1945 года, во время, когда во всем мире растут цены, после пандемии, которая ослабила нашу экономику. 

Мы были и остаемся рядом с людьми. PAS за год добилась повышения пенсий и пособий, какого не было 10 лет. Минимальная пенсия выросла на тысячу леев, с 1188 до 2280 леев. Мы ввели новое пособие на всех детей до 2 лет в размере 1000 леев в месяц. Мы повысили пособие по рождению ребенка до 11 тысяч леев, повысили минимальную зарплату. Самым уязвимым государство компенсирует больше половины счетов за отопление. Мы увеличили зарплату бюджетникам, добились выплаты финансовой помощи многим категориям работников, чтобы не оставлять людей один на один с трудностями. Да, пенсии, пособия и зарплаты нужно повышать дальше, и мы продолжим это делать. 

Мы начали наводить порядок в юстиции: дела против беглых олигархов, включая дело о краже миллиарда, переданы в суд, против Плахотнюка и Шора введены международные санкции, аэропорт и автовокзалы вернулись в ведение государства. Назначена новая глава Антикоррупционной прокуратуры, которая работала в США и никогда не была вовлечена в преступные схемы и здешний кумэтризм. Больше не даются указания сверху защищать воров. Мы приняли закон, который дает право конфисковать краденое имущество, даже если воры бежали из страны. Положение дел меняется трудно, но оно меняется в верном направлении. 

Реализуем все больше проектов для наших сел. Мы запустили программу «Европейское село», программу модернизации наших населенных пунктов. Почти 500 населенных пунктов получили финансирование, независимо от политической принадлежности примаров. Мы поступаем не так, как предыдущие власти, которые выделяли деньги только примарам из своих партий. 

Мы вывели страну из международной изоляции и наладили тесные отношения с большими странами, которые помогают Молдове. Мы добились того, что страна получила статус кандидата на вступление в Евросоюз на много лет раньше, чем это казалось возможным, и получили существенную финансовую помощь, которая позволила выплачивать компенсации и поддержать бюджет. 

Мы сделали важные шаги к энергетической независимости. Мы больше не зависим от российского газа. У нас есть свои запасы природного газа, мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгень и начали строительство линии электропередачи, которая свяжет нас с Румынией, и наше энергоснабжение не будет больше зависеть от приднестровского региона. 

Но главное, нам удалось сохранить мир и спокойствие в стране, хотя некоторые пытаются принести войну в нашу страну. Если бы у власти до сих пор оставались прокремлевские силы, Молдову использовали бы в войне, чтобы оказать давление на Украину. 

В 2023 году мы поддерживаем людей, которые создают рабочие места, трудятся и платят налоги – работников и предпринимателей. Только поддерживая их, мы получим ресурсы на развитие страны. 

ЧТО ДАЕТ СТАТУС СТРАНЫ-КАНДИДАТА НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС?

Европейский союз всегда был рядом с Республикой Молдова. На деньги из европейских фондов в нашей стране построены сотни километров дорог, сотни детских садов, школ, родильных отделений. Тысячи предпринимателей получили финансирование и создают рабочие места. Недавно ЕС выделил миллиарды евро, чтобы частично покрыть компенсации за коммунальные услуги. ЕС – крупнейший торговый партнер Молдовы – 60% нашего экспорта приходится на ЕС, а в Россию идет только 5%. 

Предоставление статуса страны-кандидата – это сигнал, что европейские страны хотят видеть Молдову членом ЕС. Получив этот статус, мы в 2023 году начнем переговоры с Евросоюзом по многим областям (сельское хозяйство, экономика, банковская сфера), чтоб у нас применялись те же правила и законы. Начав эти переговоры, мы получим доступ к дополнительным европейским фондам. 

Получение этого статуса не меняет все в одночасье. Проект, который мы начинаем сейчас, путь в Европейский союз, займет годы. Это не проект правительства или парламента – это проект нашего поколения, наших граждан. И успех зависит от всех нас. 

Быть частью ЕС – это порядок, стабильность, хорошие зарплаты, благоустренные села. Мы все знаем, как живут в Европе. Жители Молдовы – европейцы и достойны жить так же. 


КАК ЛЮДЯМ ПОМОГАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА ЭТОЙ ЗИМОЙ?

Правительство значительно компенсирует гражданам счета за газ и отопление, и в этом году добавились компенсации за электроэнергию. 

Бюджет на компенсации в этом сезоне – вдвое больше, чем в прошлом году. Все граждане уже видят эту помощь в счетах. Помимо компенсаций правительство выделило помощь в 1500 леев пенсионерам, получающим меньше 5000 леев, и выплатило по 3000 леев всем бюджетникам. 

Кроме того, скоро будет запущен механизм компенсации счетов для бизнеса, который использует газ в производстве. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА?

Благодаря усилиям нынешнего правительства Молдова впервые в своей истории запасла достаточно газа для этой зимы и теперь запасает на следующую. Впервые за 30 лет правый берег не зависит от российского газа, особенно учитывая, что «Газпром» сократил в этом месяце поставки на 60%. Летом мы либерализуем правила поставок газа на рынок и создадим условия для появления других поставщиков, кроме «Молдовагаз». 

Зимой 2021 года мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгены, и теперь значительно легче закупать газ где угодно в Европе. 

Кроме того, мы создаем условия для появления солнечных батарей и ветрогенераторов. Мы уже значительно упростили процесс их установки, что всего за год повысило число заявок в шесть раз. К 2025 году доля возобновляемой энергии превысит 25%. Для сравнения, когда мы пришли к власти, она составляла 3%. 

Что тоже важно, мы наконец начали долгожданное строительство воздушной линии электропередачи (ВЛ) Кишинэу-Вулкэнешть на 400 кВ, которая обеспечит взаимоподключение с Румынией к 2025 году. Как только на будет построена, мы перестанем зависеть от высоковольтной линии приднестровского региона. 

Мы начнем строительство двух современных ТЭЦ с когенерацией, и первая должна заработать в 2025 году. Уже объявлен тендер на проектирование. 


ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА ГАЗ У НАС ТАКИЕ ВЫСОКИЕ И ВЫШЕ, ЧЕМ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ?

Цены на газ в Республике Молдова выше чем в других странах, так как мы импортируем 100% газа и зависим от международных цен. В то время, как Румыния и Украина, к примеру, имеют собственный газ и могут ограничивать тарифы. 

Предыдущие власти, которые хвалились дружбой с Кремлем, не подписывали долгосрочных контрактов в интересах Молдовы. Подписывали контракты на год, которые не давали предсказуемости и стабильности цен. Из года в год мы оставались на милость «Газпрома». В 2021 году контракт с «Газпромом» истек, и нужно было договариваться о новом. 

Контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» завязан на международных ценах, как и все контракты, основанные на коммерческих критериях. Из-за энергетического кризиса, возникшего на европейском энергетическом рынке после пандемии, и затем из-за шантажа Кремля (который необоснованно сократил объем поставок), цены на международном рынке резко стали расти и в какой-то момент выросли в 30 раз. Мы неизбежно пострадали больше других, так как у нас своего газа нет. 

Цена на газ в нашем контракте зависит от рыночной, которую искусственно повышали последний год. 

Важно понимать, что Кремль не хочет договариваться о цене на газ. Он хочет договариваться о цене нашей страны. Они хотят, чтобы взамен дешевого газа мы отказались от европейского пути, от лучшей жизни для наших граждан, чтобы мы поддержали войну, которая Россия развязала в Украине. Мы никогда этого не примем. 

Некоторые приводят в пример Венгрию или Сербию. Мол, Венгрия получает от «Газпрома» газ дешевле, чем Молдова. Это неправда. К примеру, в октябре 2022 года Венгрия заплатила за газ вдвое больше, чем мы (источник). В то же время как у страны Евросоюза у Венгрии больше возможностей компенсировать гражданам рост тарифов. Что касается Сербии, то она действительно получает от «Газпрома» газ дешевле, но ценой энергетической независимости, к примеру, ценой продажи всей системы транспортировки газа российской компании. 


ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ТАК СИЛЬНО РАСТУТ, И ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ?

Да, цены растут. И не только в Молдове, но и во всем мире. Причина – война, которую Путин развязал в Украине после пандемии, которая ослабила экономику. После начала войны рост импортных цен на бензин и дизтопливо в какой-то момент достиг 75% (затем они снизились), мировые цены на пшеницу выросли на 60%, цена газа в Европе выросла втрое по сравнению с довоенными показателями. По нам это ударило сильнее, чем по другим странам. У нас и так была трудная жизнь. 

Мы импортируем 40% продовольствия из Украины, импортируем из-за границы весь необходимый объем газа и топлива. Если вы пойдете на рынок и спросите у продавцов, почему выросли цены, они скажут – из-за роста тарифов, цен на топливо и других аспектов, которые не в полной мере зависят от внутренней ситуации и действий властей. Цены начали расти до того, как мы пришли к власти (например, на строительные материалы). 

Правительство делает все возможное, чтобы поддержать людей. Чтобы контролировать цены, правительство Республики Молдова ограничило торговые надбавки на товары первой необходимости, чтобы они не дорожали резко и неконтролируемо. Также правительство действует в двух направлениях: 1 – способствует росту доходов людей, особенно из уязвимых категорий, и помогает им оплачивать счета; 2 – поддерживает бизнес, который создает рабочие места. Мы хотим еще больше повысить пенсии и зарплаты и сделаем это. Но сделать это сразу с учетом возможностей бюджета невозможно. PAS – единственная партия, которая добилась таких повышений, и мы продолжим это делать, так как выполняем свои обещания. 

 • С момента прихода к власти мы увеличили среднюю пенсию на 900 леев в месяц (+40%), минимальная пенсия повышена на 1000 леев. Мы за несколько месяцев увеличили пенсию на столько, на сколько другие – за 5-6 лет. Мы повысили пенсию больше, чем составила инфляция. 
 • Осенью мы одобрили пакет антиинфляционной поддержки: выплатили единовременную помощь в размере 1500 леев пенсионерам (чья пенсия меньше 5000 леев), единовременную помощь бюджетникам в 3000 леев, обеспечили 10%-ное повышение в медицинской сфере. В рамках этого пакета мы выделили 200 млн леев, чтобы помочь бизнесу с выплатой процентов по кредитам. А на всех детей до двух лет государство начало выплачивать пособие в 1000 леев в месяц, дополнительно к другим пособиям, которые получают родители. 
 • Мы ограничили торговые надбавки, то есть прибыль фирм со многих товаров первой необходимости, включая куриное мясо, яйца, растительное масло. В магазинах проведены сотни проверок, чтобы не допустить чрезмерного повышения цен на социальные товары. Нарушителей оштрафовали. 
 •  В этом холодном сезоне мы удвоили сумму, предназначенную на компенсации по счетам. То есть для большинства граждан государство покрывает больше половины счетов за газ и отопление. 
 • Минимальная зарплата в бюджетном и реальном секторе в 2023 году выросла до 4000 леев в месяц. До нашего прихода к власти она составляла 2200 леев  бюджетном секторе и 3100 леев – в реальном. Минимальная зарплата выросла на 40%, то есть больше, чем инфляция. 
 •  Списаны огромные долги десятков тысяч людей, владевших недействующими крестьянскими хозяйствами и задолжавших государству (К примеру, одна семья, у которой было недействующее крестьянское хозяйство, с 2018 года накопила почти 35 тысяч леев долгов перед государством из-за закона, принятого Демпартией, а мы списали эти долги). 
 • Мы начали наводить порядок на госпредприятиях. На железной дороге работниками выплатили все долги по зарплатам, и зарплаты выросли на 70%. 
 •  Мы приняли в парламенте новую налоговую политику, благодаря которой в частный сектор поступят миллиарды леев: к примеру, малые и средние предприятия будут платить налог на прибыль только тогда, когда начнут выплачивать дивиденды, и мы начнем возвращать НДС, который государство задолжало экономическим агентам. PAS ОБЕЩАЛА РЕФОРМУ ЮСТИЦИИ И СПРАВЕДЛИВОЕ ПРАВОСУДИЕ. ЧТО СДЕЛАНО ДО СИХ ПОР? ПОЧЕМУ СТОЛЬКО КОРРУМПИРОВАННЫХ ПОЛИТИКОВ ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ?

PAS обещала очистить систему правосудия и делает это. Борьба с ворами – дело не одного и не двух дней. Прокуроры и судьи, которые должны применять закон, не сделают этого сразу, иначе им бы пришлось арестовывать друг друга. Честных и готовых к работе людей, которые хотят войти в эту систему, мало. Если прокуроры и судьи начнут нарушать процедуру, чтобы ускорить расследования и судебные процессы, воры от этого выиграют. Они смогут избежать наказания из-за допущенных нарушений. В Румынии реформа юстиции продолжалась 4-5 лет до того, как был вынесен первый приговор по делу о большой коррупции. 

Примеры прогресса в юстиции: 

 • В ведение государства вернулся аэропорт и автостанции. 
 • Мы приняли закон, который позволяет расширенную конфискацию имущества воров, включая записанное на родственников. То есть мы сможем вернуть украденные деньги в бюджет. Недавно Платон лишился 270 млн леев, которые были возвращены государству. 
 • Мы приняли закон, который позволяет выносить приговоры беглым олигархам в их отсутствие. Даже если они бежали из страны, украденное будет возвращено – их дома, машины, другое незаконное имущество. Первое такое дело, которое будет передано в суд – дело Плахотнюка. Когда будет окончательное решение суда, государство сможет конфисковать его имущество.  
 • Назначена новая глава Антикоррупционной прокуратуры. Она работала в США и не имеет никаких связей с ворами из системы. 
 • Против беглецов Шора и Плахотнюка введены международные санкции. Они не могут пользоваться международной платежной системой, и им намного сложнее финансировать свою деятельность. 
 • Мы закрываем путь в систему юстиции коррупционерам, которые защищают воров – начали внеочередную оценку судей и прокуроров. Тех, кто хочет попасть в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП), ведомства, которые назначают и отправляют в отставку всех судей и прокуроров, оценивают на неподкупность, прежде чем допустить к конкурсу. В ВСМ, ВСП и Высшей судебной палате в 2023 году будет новый состав. 
 • Все больше чиновников, политиков (к примеру, Додон, Таубер), бывших депутатов (Иванова, Решетников) привлекаются к ответственности. Расследования длятся долго, но мы рассчитываем на справедливое правосудие. Арестовано имущество Платона, Шора, Плахотнюка, Додона и др. В ЭКОНОМИКЕ СПАД. ЧТО ДЕЛАЕТ PAS, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ, ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ФЕРМЕРАМ?

Речь не только об экономическом кризисе. Рядом идет война. Президент Майя Санду, правительство, парламентское большинство делает все, чтобы сохранить мир в Молдове. Мы делаем все, чтобы помочь бизнесу и производителям (меры указаны ниже). Из-за войны остановлены инвестиции, мы не получаем ряд продовольственных товаров из Украины (которые были дешевле, чем в ЕС). Порт в Одессе, через который экспортировалась значительная часть наших товаров, не работает. Из-за войны, которую развязал Путин, заблокированы миллионы тонн зерна, и это привело к повышению цен и нехватке продовольствия. 

Даже в таких условиях PAS находит возможности помогать предпринимателям. В 2022 годы мы втрое увеличили выплаты малым и средним предприятиям, чтобы сохранить рабочие места и создавать новые. В налоговой политике на 2023 год, принятой в парламенте, предусмотрены меры, которые принесут миллиарды леев частному сектору и его работникам. К примеру, прибыль малых и средних предприятий не будет облагаться налогом, пока они не начнут выплачивать дивиденды, и одобрен механизм возврата НДС, который государство задолжало экономическим агентам. 

Если в 2022 году мы уделяли особое внимание социальному сектору, то в 2023 основная поддержка будет оказываться работникам и предпринимателям. Только поддержав их, мы получим деньги для дальнейшего повышения пенсий и зарплат. 

Еще несколько мер в поддержку бизнеса

–        Мы либерализовали автомобильные перевозки между Молдовой и ЕС, чтобы наши компании могли перевозить товары без бюрократических барьеров. 

–        Мы создали фонд FACEM, из которого государство может выдавать кредиты на очень льготных условиях компаниям с потенциалом роста. Стоимость кредитов, выдаваемых через фонд FACEM, будет на 30-50% ниже, чем в коммерческих банках. Благодаря этому фонду будут созданы и сохранены десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. На 2023 год в FACEM заложено 450 млн леев, а в следующие три года его объем достигнет 2,7 млрд леев. 

–      Удвоен объем слив, столового винограда, яблок, помидоров, чеснока, черешни и виноградного сока из Молдовы, которые экспортируется без пошлин на рынок Евросоюза. К примеру, в 2022 году мы экспортировали в Германию 5000 тонн слив, в пять раз больше, чем в 2019. 

–        Мы сократили бюрократию по многим направлениям. К примеру, с 1 января 5 самых востребованных выписок можно получить онлайн и бесплатно. Мы также отменили необходимость выдачи налоговых накладных для вычета расходов предпринимателей. 

–        Мы выделили 200 млн леев, чтобы помочь бизнесу выплачивать выросшие проценты по кредитам. Торговые сети будут обязаны выставлять на полки продукты, произведенные малыми и средними предприятиями. 

Для сельского хозяйства 

 •  Мы увеличили почти на 60% (с 1,1 млдр до 1,75 млрд леев) фонд субсидирования сельхозпроизводителей в 2022 году. И в отличие от прошлых лет эти средства направляются в основном малым и средним производителям, а не крупным фирмам. Также мы выделили 200 млн леев на возмещение акцизов на дизельное топливо, чтобы сократить расходы сельхозпроизводителей во время посевной и уборочной кампании. 
 • Сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи 2022 года и от введенного Россией эмбарго, могут получить возврат НДС. На это в бюджете заложено 200 млн леев. 
 • Мы сократили число проверок и бюрократию для домашних заводчиков скота. Им будет легче продавать свою продукцию на рынках и ярмарках.


ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛ И РЕМОНТА ДОРОГ?

Запущена национальная программа «Европейское село», которую инициировала президент Майя Санду. По этой программе уже в 492 населенных пунктах начаты инфраструктурные проекты, чтобы повысить уровень жизни людей в городах и селах. 72 проекта уже завершено. С каждым годом таких проектов в селах будет больше. Развитие населенных пунктов – это обязательство, которые мы взяли на себя в предвыборной кампании, и которое сейчас выполняем. Населенные пункты получают деньги независимо от политической принадлежности примаров. Мы поступаем иначе, чем предыдущие власти, которые выделяли деньги только примарам из своих партий. 

В 2022 и 2023 годах примэрии получат в общей сложности 2 млрд леев на победившие проекты: водоснабжение и канализацию, уличное освещение, термоизоляция общественных зданий, ремонт школ, детсадов, спортзалов, домов культуры, на строительство игровых и спортивных площадок, обустройство парков и зон отдыха. 

Проекты выбираются в ходе транспарентного конкурса, а деньги выделяются, исходя из необходимости, а не политической принадлежности примаров. Основной источник финансирования – Национальный фонд регионального и местного развития, созданный правительством при финансовой поддержке Евросоюза. 

Десятки проектов уже завершены, многие объекты будут сданы в эксплуатацию в 2023 году. 

В рамках программы «Европейское село»: 

 • 152 населенных пункта – водопровод и канализация
 • 43 населенных пункта – уличное освещение
 • 35 населенных пунктов – разработка градостроительных планов
 • 44 школ будет отремонтировано и оснащено
 • 60 детсадов будет отремонтировано и оснащено
 • 52 игровые и спортивные площадки, поля для мини-футбола, стадионы, спортивные залы и комплексы будут построены и оснащены
 • 63 дома культуры, музея, библиотеки, культурных центра будет отремонтировано
 • 20 парков, скверов, зон отдыха будет обустроено 
 • 7 медицинских центров и пунктов скорой помощи будет построено или отремонтировано
 • 5 центров размещения людей из уязвимых категорий, образовательных центров будет отремонтировано и оснащено
 • 13 примэрий и мультифункциональных центров будет отремонтировано и оснащено 
 • 8 проектов по установке систем производства энергии из возобновляемых источников


Также в Молдове сегодня много европейских дорог. В 2022 году нам удалось завершить проекты, которые много лет откладывались. Несмотря на все трудности мы смогли отремонтировать 300 км национальных дорог. 


© Copyright 2022 | Partidul Acțiune și Solidaritate