Răspunsuri la întrebări frecvente

CE A FĂCUT CONDUCEREA ȚĂRII BINE PÂNĂ ACUM ȘI CE O SĂ FACĂ ÎN 2023?

PAS, alături de Maia Sandu, a făcut ce a promis în campaniile electorale din 2020 și 2021. Am rămas onești, aproape de oameni și, în pofida greutăților și dezastrului lăsat în urmă de guvernele precedente, am început schimbări importante care să ofere beneficii oamenilor pe mulți ani înainte. Am avut grijă de oameni în condiții foarte grele – pe timpul celui mai mare război din Europa după 1945, în timp ce prețurile cresc pe tot globul și după o pandemie care ne-a slăbit economia. 

Am fost și suntem aproape de oameni. PAS a făcut într-un an majorări de pensii și ajutoare cum n-au fost în ultimii 10 ani. Pensia minimă a crescut cu 1000 de lei, de la 1188 la 2280 lei, am introdus o alocație de 1000 lei/lună pentru toții copiii sub 2 ani, am majorat alocația pentru nașterea copilului până la 11 mii lei, am crescut salariul minim. La cei mai vulnerabili, statul achită mai mult de jumătate din factura pentru încălzire. Am făcut majorări de salarii la bugetari, am oferit ajutor financiar pentru multe grupuri de angajați pentru a nu lăsa oamenii singuri în fața greutăților. Da, mai trebuie crescute și vom continua să facem asta.

Am pornit să facem dreptate și să curățăm justiția: foștii mari oligarhi au fugit din țară și dosarele de rezonanță precum furtul miliardului au fost trimise în judecată, Plahotniuc și Șor au fost supuși sancțiunilor internaționale, aeroportul și gările auto au fost întoarse în administrarea statului, a fost numit un procuror-șef anticorupție care a lucrat în SUA și n-a făcut parte din nicio schemă sau cumătrism aici la noi, nu se mai dau comenzi de sus pentru a proteja hoții; am votat legea care să ne dea voie să confiscăm averile furate chiar dacă hoții au fugit din țară. Lucrurile se mișcă uneori mai greu, dar lucrurile se mișcă în direcția corectă.

Realizăm tot mai multe proiecte pentru satele noastre. Am lansat programul „Satul European” de modernizare a localităților noastre. Aproape 500 de localități au primit finanțare, indiferent de culoarea politică a primarului. Facem altfel decât guvernele precedente, care dădeau bani doar pentru primăriile din partidul propriu.

Am scos țara din izolare internațională și am legat prietenii strânse cu țări importante care să ajute Moldova. Am obținut statutul de țară candidată pentru aderarea la Uniunea Europeană, cu mulți ani mai devreme decât părea posibil și am primit ajutor financiar substanțial care ne-au ajutat să oferim compensații și să susținem bugetul.

Am făcut pași mari și în independența energetică. Nu mai suntem dependenți de gazul rusesc. Avem propriile rezerve de gaze naturale, am finalizat gazoductul Iași-Ungheni și am început construcția liniei electrice care ne va conecta de România, astfel că nu vom mai depinde de regiunea transnistreană pentru electricitate.

Însă cel mai important rezultat este că s-a reușit menținerea păcii și liniștii în țara noastră, chiar dacă unii încearcă să aducă războiul și în țara noastră. Dacă era fosta conducere pro-Kremlin la putere acum, Moldova era să fie folosită în război pentru a pune presiune pe Ucraina.

În 2023 vom susține oamenii care creează locuri de muncă și pe cei care muncesc din greu și plătesc impozite – angajații, lucrătorii, antreprenorii. Doar dacă îi susținem pe ei, vom avea resurse ca să dezvoltăm țara noastră.

CE VA ADUCE OBȚINEREA STATUTULUI DE ȚARĂ-CANDIDAT LA ADERAREA LA UE?

Uniunea Europeană a fost întotdeauna alături de Republica Moldova. Cu ajutorul fondurilor UE, au fost construite sute de km de drumuri în țara noastră, sute de grădinițe, școli și maternități. Au fost finanțate mii de afaceri și locuri de muncă. Recent UE a alocat miliarde de lei pentru a contribui parțial la compensațiile oferite pentru facturi. Iar UE este cel mai mare partener comercial al Republicii Moldova – 60% din exporturile noastre merg către UE, în timp ce spre Rusia merg doar 5%.

Acordarea statutului de țară candidat este un mesaj de la țările UE că acestea vor ca Moldova să fie și ea membră a familiei UE. În calitate de țară candidat, în 2023 vom începe negocierile cu Uniunea Europeană pe mai multe domenii (agricultură, economic, sistem bancar) pentru a avea aceleași legi și reguli. O dată ce începem aceste negocieri, vom avea acces la și mai multe fonduri europene.

Obținerea acestui statut  nu schimbă lucrurile peste noapte. Proiectul pe care îl începem acum, în calea spre aderarea la Uniunea Europeană, va dura mai mulți ani. Nu este proiectul Guvernului sau al Parlamentului – acesta este proiectul generației noastre, este proiectul cetățenilor. Iar succesul lui depinde de noi toți.

Să fim parte a UE înseamnă regulă, înseamnă stabilitate, înseamnă salarii bune, sate frumoase. Știm cu toții cum trăiesc europenii. Moldovenii sunt europeni și merită să trăiască tot așa.


CUM ESTE AJUTATĂ LUMEA SĂ-ȘI PLĂTEASCĂ FACTURILE ÎN ACEASTĂ IARNĂ?

Guvernul a venit cu compensații substanțiale la facturile de gaz/căldură pentru cetățeni, iar spre deosebire de anul trecut, a venit cu compensații și pentru electricitate. 

Bugetul pentru compensații pentru acest sezon rece este de două ori mai mare decât anul trecut. Toți cetățenii au văzut deja ajutorul în factură. Pe lângă compensații, Guvernul a acordat un ajutor de 1500 de lei pensionarilor cu pensii mai mici de 5000 lei și o plată de 3000 de lei tuturor bugetarilor.

De asemenea, în curând va fi lansat un mecanism de compensare a facturilor pentru afacerile care folosesc gaze naturale în procesul de producție.


CUM SCĂPĂM DE DEPENDENȚA DE GAZE NATURALE RUSEȘTI?

Datorită eforturilor acestui guvern, pentru prima dată în istoria sa, Moldova are suficiente stocuri de rezerve de gaze naturale pentru această iarnă și acum își crează stocuri și pentru iarna viitoare. Pentru prima dată în 30 de ani, malul drept nu mai depinde de gazele naturale rusești, mai ales în condițiile în care Gazprom a redus livrările de gaze în luna asta cu 60%. La vară, vom liberaliza regulile de intrare pe piața gazelor naturale și vom crea condiții ca pe piață să fie și alți furnizori în afară de Moldovagaz.

În iarna 2021 am reușit să finalizăm construcția gazoductului Iași-Ungheni și acum e mult mai ușor să cumpărăm gaze naturale oriunde din Europa.

Pe lângă aceasta, creăm condiții pentru ca să avem mai multe panouri solare și instalații eoliene. Deja am simplificat masiv procesul de instalare a acestora, fapt care a dus în doar un an la o creștere de 6 ori a solicitărilor de instalare a acestora. Până în 2025, ponderea regenerabilelor din total va crește la peste 25%, comparativ cu 3% cât era când am preluat guvernarea.

La fel de important, am început mult întârziată construcție a liniei electrice aeriene (LEA) de 400 kV Chișinău-Vulcănești, care va asigura interconectarea energetică cu România și care va fi gata până în 2025. O dată construită această linie, nu vom mai depinde de energia electrică furnizată și de linia de înaltă tensiune din regiunea transnistreană

Vom începe construcția a două centrale moderne termoelectrice de cogenerare, iar prima din ele ar trebui să fie gata în 2025. Deja a fost lansată licitația pentru proiectare.

DE CE PREȚURILE LA GAZE NATURALE SUNT ATÂT DE MARI LA NOI ȘI E MAI SCUMP DECÂT ÎN ALTE ȚĂRI VECINE?

Prețurile la gaze naturale în Republica Moldova sunt mai mari decât în alte țări pentru că noi importăm în proporție de 100% gaz și depindem de prețurile internaționale. În timp ce de ex. Ucraina, România au gazul propriu și pot plafona tarifele.

Guvernanții anteriori, care se lăudau că sunt prieteni mari cu Kremlinul, nu semnau contracte pe termen lung, în interesul Moldovei, ci contracte de 1 an, care nu asigurau previzibilitate și un preț stabil. Stăteam an de an la mila Gazprom. În 2021, contractul cu Gazprom precedent a expirat și trebuia negociat unul nou.

Contractul dintre Moldovagaz și Gazprom este legat de prețul la nivel internațional, așa cum sunt legate toate contractele semnate pe criterii comerciale. Din cauza crizei energetice post-pandemie și, mai recent, din cauza șantajului Kremlinului pe piața energetică europeană (aceștia au redus fără motive volumul de gaze naturale livrate), prețul internațional al gazului a explodat și a crescut la un moment dat și de 30 ori. Inevitabil, noi suntem cei mai afectați pentru că nu avem gaze naturale proprii.

Prețul la gaz din contractul nostru depinde de prețul de piață, care a fost crescut artificial extrem de tare în ultimul an.

Însă este important să înțelegem că Kremlinul nu vrea să negocieze prețul la gaz, el vrea să negocieze prețul țării noastre. În schimbul gazului mai ieftin, ei vor ca noi să renunțăm la drumul spre Europa și la o viață mai bună pentru oameni, să susținem războiul început de Rusia în Ucraina. Noi niciodată nu vom accepta așa ceva. 

Unii oferă exemplele Ungariei sau Serbiei. Cică Ungaria ar primi gaze naturale mai ieftine de la Gazprom decât moldovenii, ceea ce nu e adevărat. De exemplu, în octombrie 2022, Ungaria a plătit de peste 2 ori mai mult pentru gazul rusesc decât noi (sursă). În același timp, pentru că este țară UE, Ungaria are mult mai multe posibilități să compenseze tarifele pentru cetățeni. În cazul Serbiei, chiar dacă și primește gaz mai ieftin de la Gazprom, însă face acest lucru în schimbul pierderii independenței energetice, de ex. vinderii întregului sistem de transport la gaz către compania rusă.

DE CE CRESC PREȚURILE ATÂT DE MULT ȘI CE FACE GUVERNAREA CA SĂ AJUTE OAMENII?

Da, prețurile cresc. Și nu doar în Moldova, dar în întreaga lume. Se întâmplă din cauza războiului început de Putin împotriva Ucrainei și după ce pandemia a slăbit economia. De la începutul războiului lui Putin, prețurile de import al benzinei și motorinei s-au mărit la un moment dat cu 75% (și au scăzut ulterior), prețul global al grâului – cu 60%, cel al gazului natural european ajuns să coste la un moment de 3 ori mai mult, comparativ cu prețurile până la război. Asta lovește moldovenii mai tare decât pe alte țări. Noi și așa trăiam greu.

Noi importăm 40% din alimente din Ucraina, importăm tot necesarul de gaze naturale și carburanți din afara țării. Dacă o să vorbiți cu vânzătorii de la piață, și o să-i întrebați de ce ei au crescut prețurile la producția lor, o să  vă spună că din cauza că s-a scumpit energia, transportul, motorina, și alte aspecte care nu depin de situația internă sau de guvernare. Prețurile au început să crească și până la guvernarea noastră (ne aducem aminte de materiale de construcție.

Guvernul a făcut tot ce poate pentru a fi alături de oameni. Pentru a controla prețurile, Guvernul Republicii Moldova a plafonat adaosurile comerciale la produsele de bază pentru ca ele să nu se scumpească brusc și necontrolat. În așa fel Guvernul a împiedicat o creștere și mai mare a prețurilor. De asemenea, Guvernul Republicii Moldova face două lucruri: 1 – contribuie la majorarea veniturilor oamenilor, în special ale celor vulnerabili, și ajută la plata facturilor 2 – susține afacerile care asigură locuri de muncă pentru moldoveni. Vrem și mai mult să creștem pensiile și salariile și vom face asta, însă peste noapte, cu banii care sunt în buget, nu putem face totul deodată. PAS este unicul partid care a făcut așa majorări și vom continua, pentru că am demonstrat că ne ținem de promisiuni.

– De când am ajuns la guvernare, am crescut pensia în medie cu cu 900 lei/luna (+40%), iar pensia minimă a fost majorată cu peste 1000 de lei. Noi am mărit pensia în câteva luni cât alții în 5-6 ani. Noi am majorat pensia cu mai mult decât a crescut inflația.

– În toamnă am aprobat un pachet de suport anti-inflație, prin care am oferit 1500 lei suport unic pentru pensionari (celor cu pensie până la 5000 lei), 3000 lei suport unic bugetarilor și majorare de 10% în sectorul medicale. În cadrul aceluiași pachet, am alocat 200 milioane lei pentru a ajuta afacerile să-și plătească mai ușor dobânzile majorate la credite, iar pentru toți copiii sub vârsta de 2 ani, statul a început să ofere 1000 lei/lună, sumă adițională la alte indemnizații pe care le primesc părinții.

Am limitat adaosurile comerciale, adică câștigurile firmelor, pentru mai multe produse de bază, printre care carne de pasăre, ouă, sau ulei. S-au efectuat sute de controale la magazine pentru a nu permite ca produsele sociale să se scumpească peste măsură. Cei care au încălcat au fost amendați.

– În acest sezon rece, am dublat suma alocată pentru compensații la facturi, comparativ cu anul trecut. Adică pentru marea majoritatea cetățenilor, statul acoperă mai mult de jumătate din facturile la gaz și energie termică.

– Salariul minim în sectorul bugetar și real s-a majorat la 4000 lei/lună în 2023, comparativ cu 2200 pentru sectorul bugetar și 3100 pentru sectorul real, cât era până să preluăm guvernarea. Salariul minim a crescut cu peste 40%, deci mai mult decât rata inflației.

– Au fost anulate datorii enorme pentru zeci de mii de oameni care dețineau gospodării țărănești inactive și care se treziseră cu datorii la stat (ex. O familie care avea o Gospodărie Țărănească inactivă a acumulat din 2018 până acum aproximativ 35 mii lei datorii la stat din cauza unei legi votate de PD, iar noi am anulat această datorie).

– Am început să facem ordine în întreprinderile de stat. La Calea Ferată din Moldova, au fost plătite toate datoriile la angajați, iar salariile au fost majorate cu 70%.

În noua politică fiscală votată în Parlament, am aprobat măsuri care vor pompa miliarde de lei către mediul privat: de ex. nu vom impozita venitul ÎMM decât atunci când acesta va fi distribuit ca și dividend și vom începe să întoarcem datoriile TVA pe care le are statul față de agenți economici.


PAS A PROMIS REFORMA ÎN JUSTIȚIE ȘI DREPTATE. CE S-A FĂCUT PÂNĂ ACUM? DE CE ATÂȚIA POLITICIENI CORUPȚI SE AFLĂ ÎNCĂ LA LIBERTATE?

PAS a promis curățarea justiției și face asta. Lupta cu hoții nu-i de o zi, de două. Procurorii și judecătorii, cei care trebuie să aplice legea, nu au început peste noapte să lucreze, pentru că ar trebui între ei să se aresteze. Oameni curați, gata de lucru, care să vrea să vină în sistem sunt puțini. Dacă procurorii și judecătorii o să încalce acum procedurile ca să accelereze dosarele, tot hoții vor avea de câștigat, pentur că vor scăpa de pedeapsă din cauza unor proceduri. În România, când a început reforma justiției, a durat 4-5 ani până s-a făcut prima condamnare pe un caz de corupție mare.

Câteva din progresele pe justiție:

 • Au fost întoarse în gestiunea statului Aeroportul Chișinău și Gările-Stațiile Auto.
 • Am votat legea care va permite confiscarea extinsă a averilor celor care au furat, inclusiv a banilor pe care i-au ascuns la rude. Adică, vom putea întoarce banii furați de ei în buget. Recent, fugarul Platon rămas fără 270 milioane lei, bani care au fost întorși la de stat.
 • Am votat legea care permite condamnarea în absență a oligarhilor care au fugit din țară. După condamnare, chiar dacă unii hoți au reușit să fugă din țară, tot ce au furat va fi întors – averile, mașinile, casele lor și banii ilegali. Primul dosar de acest fel care merge în judecată este al lui Vlad Plahotniuc. În momentul în care va fi o decizie definitivă, statul va putea să-i confiște averile.
 • A fost numit un nou procuror-șef anticorupție, procuror care a lucrat în sistemul de justiție din Statele Unite ale Americii și n-are nicio legătură cu hoții din sistem.
 • Au fost aplicate sancțiuni internaționale împotriva fugarii Șor și Plahotniuc. Astfel, aceștia nu mai pot să folosească sistemul internațional de plăți și le va fi mult mai greu să-și finanțeze activitățile.
 • Oprim intrarea în sistemul de justiție a unor corupți care protejează hoții – am început evaluarea extraordinară a judecătorilor și procurorilor. Magistrații care vor să intre în Consiliul Superior al Magistraturii (CSM) și Consiliul Superior al Procurorilor (CSP) – organele care numesc sau demit toți judecătorii și procurorii, sunt evaluați după integritate, înainte să fie admiși la concurs. CSM, CSP și Curtea Supremă de Justiție vor avea o nouă componență curățată, în 2023.
 • Tot mai mulți funcționari, politicieni (ex. Dodon, Tauber), judecători, foști deputați (Ivanov, Reșetnicov etc.), sunt aduși în fața justiției și sunt cercetați penal. Investigațiile durează, dar sperăm că justiția își va face treaba corect. Au fost puse sechestre pe bunurile lui Platon, Șor, Plahotniuc, Dodon etc.


ECONOMIA SE AFLĂ ÎN SCĂDERE. CE FACE PAS PENTRU AFACERI, PENTRU PRODUCĂTORII AUTOHTONI ȘI AGRICULTORI?

Nu e doar criză economică. E război la ușa noastră. Președinta Maia Sandu și guvernarea fac totul pentru a păstra pacea în Moldova. Și facem totul pentru a ajuta afacerile și producătorii (mai jos măsuri). Investițiile au fost oprite din cauza războiului, nu mai primim o serie de produse alimentare din Ucraina (care erau mai ieftine decât în Uniunea Europeană), iar portul Odessa, prin care multe dintre mărfurile noastre sunt exportate, este blocat. Acum, milioane de tone de grâu sunt blocate din cauza războiului lui Putin, iar asta înseamnă prețuri mari și lipsă de produse.

Chiar și așa, guvernarea PAS ajută pe cât se poate antreprenorii. În 2022, am alocat de trei ori mai mulți bani pentru întreprinderile mici și mijlocii, astfel încât angajații să-și păstreze locul de muncă și să fie create altele noi. Pentru 2023, în nouă politică fiscală votată în Parlament, am aprobat măsuri care vor aduce miliarde de lei în mediul privat și către angajații lor: de ex. nu vom impozita venitul ÎMM decât atunci când acesta va fi distribuit ca și dividende și vom începe să întoarcem datoriile istorice pe TVA pe care le are statul față de agenți economici.

Dacă în anul 2022 am atras mai multă atenție sectorului social, atunci 2023 va fi anul în care vom susține intens pe cei care muncesc și pe antreprenori. Doar dacă îi vom susține pe ei, vom putea avea bani ca să mărim mai departe pensiile și salariile.

Alte câteva măsuri luate pentru susținerea mediului de afaceri:

 • Am liberalizat transportul rutier între UE și Moldova, astfel încât companiile noastre să poată putea transporta bunuri fără bariere birocratice.
 • Am creat fondul FACEM, prin care statul poate oferi credite la condiții extrem de avantajoase companiilor cu potențial de creștere. Costurile creditelor accesate prin FACEM vor fi mai mici cu 30-50 % față de cele practicate de băncile comerciale. Zeci de mii de locuri de muncă decente vor fi create și menținute datorită acestui fond. Pentru 2023 FACEM va avea resurse de 450 milioane lei, iar pentru următorii 3 ani, capitalizarea FACEM va atinge 2.7 miliarde lei.
 • A fost dublată cantitatea de prune, struguri de masă, mere, roșii, usturoi, cireșe și suc de struguri moldovenești, care sunt exportate fără taxe în Uniunea Europeană. De exemplu, în 2022 am exportat peste 5000 tone de prune în Germania, de 5 ori mai mult comparativ cu 2019.
 • Am redus birocrația pe mai multe direcții. De ex din 1 ianuarie, cele mai solicitate 5 extrase pot fi obținute online și gratuit și am eliminat necesitatea eliberării facturii fiscale pentru antreprenorii care vor să-și deducă cheltuielile.
 • Am alocat 200 milioane lei pentru a ajuta afacerile să-și plătească mai ușor dobânzile majorate la credite  Lanțurile comerciale vor fi obligate să includă pe raft produsele alimentare a întreprinderilor mici și mijlocii (ÎMM).

Pentru agricultură

 •  Am majorat cu aproape 60% (de la 1.1 miliarde la 1.75 miliarde lei) fondul de subvenționare a agricultorilor în 2022 și, spre deosebire de alți ani, aceste fonduri merg în special la agricultorii medii și mici, nu doar la firmele mari. De asemenea, am alocat 200 milioane lei pentru rambursarea accizelor la motorină, astfel încât agricultorii să aibă costuri mai reduse la semănare și recoltare.
 • Agricultorii care au avut de suferit de pe urma  secetei din 2022 și a embargoului din partea Federației Ruse pot primi înapoi TVA-ul. Am aprobat un buget de 200 milioane lei în acest sens.
 • Am redus controalele și birocrația pentru crescători casnici de animale. Crescătorii casnici își vor putea comercializa mai ușor produsele în piețele agricole, târguri și iarmaroace.


CUM DEZVOLTĂM SATELE ȘI DRUMURILE DIN ȚARĂ?

A fost lansat programul național „Satul European”, inițiat de Președinta Maia Sandu, prin care deja 492 de localități din țară au început să facă proiecte de infrastructură pentru ca viața oamenilor din sate și orașe să se îmbunătățească. 50 de proiecte au fost deja finalizate. Pe an ce trece, tot mai multe sate vor face astfel de proiecte. Dezvoltarea localităților este un angajament cu care am venit în campanie și pe care astăzi îl punem în aplicare. Localitățile primesc bani indiferent de culoarea politică a primarului. Facem altfel decât guvernele precedente, care alocau bani doar primăriile din partidul propriu.

Astfel, pentru anii 2022 și 2023, primăriile din țară vor primi, în total, 2 miliarde de lei pentru proiectele câștigătoare: sisteme de apă și canalizare, iluminat stradal, termoizolarea clădirilor publice, renovarea școlilor, grădinițelor, sălilor sportive, caselor de cultură, construcția terenurilor de joacă și a complexelor sportive, amenajarea parcurilor și zonelor de agrement. 

Proiectele au fost selectate printr-un concurs transparent, iar banii au fost alocați în funcție de necesitate și nu după culoarea politică a primarului. Sursa principală de finanțare este Fondul Național pentru Dezvoltare Regională și Locală, creat de Guvern și cu sprijinul financiar al Uniunii Europene. 

Zeci de proiecte au fost deja finalizate și multele alte vor fi date în exploatare în 2023.

Ответы на часто задаваемые вопросы

ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ДО СИХ ПОР И ЧТО СДЕЛАЕТ В 2023?

PAS и Майя Санду выполнили то, что обещали в предвыборных кампаниях 2020 и 2021 годов. Мы остались честными, мы рядом с людьми и, несмотря на все трудности и разруху, которую оставили предыдущие власти, мы начали важные перемены на пользу людям на много лет вперед. Мы заботились о людях в очень сложных условиях – в условиях крупнейшей войны в Европе с 1945 года, во время, когда во всем мире растут цены, после пандемии, которая ослабила нашу экономику. 

Мы были и остаемся рядом с людьми. PAS за год добилась повышения пенсий и пособий, какого не было 10 лет. Минимальная пенсия выросла на тысячу леев, с 1188 до 2280 леев. Мы ввели новое пособие на всех детей до 2 лет в размере 1000 леев в месяц. Мы повысили пособие по рождению ребенка до 11 тысяч леев, повысили минимальную зарплату. Самым уязвимым государство компенсирует больше половины счетов за отопление. Мы увеличили зарплату бюджетникам, добились выплаты финансовой помощи многим категориям работников, чтобы не оставлять людей один на один с трудностями. Да, пенсии, пособия и зарплаты нужно повышать дальше, и мы продолжим это делать. 

Мы начали наводить порядок в юстиции: дела против беглых олигархов, включая дело о краже миллиарда, переданы в суд, против Плахотнюка и Шора введены международные санкции, аэропорт и автовокзалы вернулись в ведение государства. Назначена новая глава Антикоррупционной прокуратуры, которая работала в США и никогда не была вовлечена в преступные схемы и здешний кумэтризм. Больше не даются указания сверху защищать воров. Мы приняли закон, который дает право конфисковать краденое имущество, даже если воры бежали из страны. Положение дел меняется трудно, но оно меняется в верном направлении. 

Реализуем все больше проектов для наших сел. Мы запустили программу «Европейское село», программу модернизации наших населенных пунктов. Почти 500 населенных пунктов получили финансирование, независимо от политической принадлежности примаров. Мы поступаем не так, как предыдущие власти, которые выделяли деньги только примарам из своих партий. 

Мы вывели страну из международной изоляции и наладили тесные отношения с большими странами, которые помогают Молдове. Мы добились того, что страна получила статус кандидата на вступление в Евросоюз на много лет раньше, чем это казалось возможным, и получили существенную финансовую помощь, которая позволила выплачивать компенсации и поддержать бюджет. 

Мы сделали важные шаги к энергетической независимости. Мы больше не зависим от российского газа. У нас есть свои запасы природного газа, мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгень и начали строительство линии электропередачи, которая свяжет нас с Румынией, и наше энергоснабжение не будет больше зависеть от приднестровского региона. 

Но главное, нам удалось сохранить мир и спокойствие в стране, хотя некоторые пытаются принести войну в нашу страну. Если бы у власти до сих пор оставались прокремлевские силы, Молдову использовали бы в войне, чтобы оказать давление на Украину. 

В 2023 году мы поддерживаем людей, которые создают рабочие места, трудятся и платят налоги – работников и предпринимателей. Только поддерживая их, мы получим ресурсы на развитие страны. 

ЧТО ДАЕТ СТАТУС СТРАНЫ-КАНДИДАТА НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС?

Европейский союз всегда был рядом с Республикой Молдова. На деньги из европейских фондов в нашей стране построены сотни километров дорог, сотни детских садов, школ, родильных отделений. Тысячи предпринимателей получили финансирование и создают рабочие места. Недавно ЕС выделил миллиарды евро, чтобы частично покрыть компенсации за коммунальные услуги. ЕС – крупнейший торговый партнер Молдовы – 60% нашего экспорта приходится на ЕС, а в Россию идет только 5%. 

Предоставление статуса страны-кандидата – это сигнал, что европейские страны хотят видеть Молдову членом ЕС. Получив этот статус, мы в 2023 году начнем переговоры с Евросоюзом по многим областям (сельское хозяйство, экономика, банковская сфера), чтоб у нас применялись те же правила и законы. Начав эти переговоры, мы получим доступ к дополнительным европейским фондам. 

Получение этого статуса не меняет все в одночасье. Проект, который мы начинаем сейчас, путь в Европейский союз, займет годы. Это не проект правительства или парламента – это проект нашего поколения, наших граждан. И успех зависит от всех нас. 

Быть частью ЕС – это порядок, стабильность, хорошие зарплаты, благоустренные села. Мы все знаем, как живут в Европе. Жители Молдовы – европейцы и достойны жить так же. 


КАК ЛЮДЯМ ПОМОГАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА ЭТОЙ ЗИМОЙ?

Правительство значительно компенсирует гражданам счета за газ и отопление, и в этом году добавились компенсации за электроэнергию. 

Бюджет на компенсации в этом сезоне – вдвое больше, чем в прошлом году. Все граждане уже видят эту помощь в счетах. Помимо компенсаций правительство выделило помощь в 1500 леев пенсионерам, получающим меньше 5000 леев, и выплатило по 3000 леев всем бюджетникам. 

Кроме того, скоро будет запущен механизм компенсации счетов для бизнеса, который использует газ в производстве. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА?

Благодаря усилиям нынешнего правительства Молдова впервые в своей истории запасла достаточно газа для этой зимы и теперь запасает на следующую. Впервые за 30 лет правый берег не зависит от российского газа, особенно учитывая, что «Газпром» сократил в этом месяце поставки на 60%. Летом мы либерализуем правила поставок газа на рынок и создадим условия для появления других поставщиков, кроме «Молдовагаз». 

Зимой 2021 года мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгены, и теперь значительно легче закупать газ где угодно в Европе. 

Кроме того, мы создаем условия для появления солнечных батарей и ветрогенераторов. Мы уже значительно упростили процесс их установки, что всего за год повысило число заявок в шесть раз. К 2025 году доля возобновляемой энергии превысит 25%. Для сравнения, когда мы пришли к власти, она составляла 3%. 

Что тоже важно, мы наконец начали долгожданное строительство воздушной линии электропередачи (ВЛ) Кишинэу-Вулкэнешть на 400 кВ, которая обеспечит взаимоподключение с Румынией к 2025 году. Как только на будет построена, мы перестанем зависеть от высоковольтной линии приднестровского региона. 

Мы начнем строительство двух современных ТЭЦ с когенерацией, и первая должна заработать в 2025 году. Уже объявлен тендер на проектирование. 


ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА ГАЗ У НАС ТАКИЕ ВЫСОКИЕ И ВЫШЕ, ЧЕМ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ?

Цены на газ в Республике Молдова выше чем в других странах, так как мы импортируем 100% газа и зависим от международных цен. В то время, как Румыния и Украина, к примеру, имеют собственный газ и могут ограничивать тарифы. 

Предыдущие власти, которые хвалились дружбой с Кремлем, не подписывали долгосрочных контрактов в интересах Молдовы. Подписывали контракты на год, которые не давали предсказуемости и стабильности цен. Из года в год мы оставались на милость «Газпрома». В 2021 году контракт с «Газпромом» истек, и нужно было договариваться о новом. 

Контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» завязан на международных ценах, как и все контракты, основанные на коммерческих критериях. Из-за энергетического кризиса, возникшего на европейском энергетическом рынке после пандемии, и затем из-за шантажа Кремля (который необоснованно сократил объем поставок), цены на международном рынке резко стали расти и в какой-то момент выросли в 30 раз. Мы неизбежно пострадали больше других, так как у нас своего газа нет. 

Цена на газ в нашем контракте зависит от рыночной, которую искусственно повышали последний год. 

Важно понимать, что Кремль не хочет договариваться о цене на газ. Он хочет договариваться о цене нашей страны. Они хотят, чтобы взамен дешевого газа мы отказались от европейского пути, от лучшей жизни для наших граждан, чтобы мы поддержали войну, которая Россия развязала в Украине. Мы никогда этого не примем. 

Некоторые приводят в пример Венгрию или Сербию. Мол, Венгрия получает от «Газпрома» газ дешевле, чем Молдова. Это неправда. К примеру, в октябре 2022 года Венгрия заплатила за газ вдвое больше, чем мы (источник). В то же время как у страны Евросоюза у Венгрии больше возможностей компенсировать гражданам рост тарифов. Что касается Сербии, то она действительно получает от «Газпрома» газ дешевле, но ценой энергетической независимости, к примеру, ценой продажи всей системы транспортировки газа российской компании. 


ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ТАК СИЛЬНО РАСТУТ, И ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ?

Да, цены растут. И не только в Молдове, но и во всем мире. Причина – война, которую Путин развязал в Украине после пандемии, которая ослабила экономику. После начала войны рост импортных цен на бензин и дизтопливо в какой-то момент достиг 75% (затем они снизились), мировые цены на пшеницу выросли на 60%, цена газа в Европе выросла втрое по сравнению с довоенными показателями. По нам это ударило сильнее, чем по другим странам. У нас и так была трудная жизнь. 

Мы импортируем 40% продовольствия из Украины, импортируем из-за границы весь необходимый объем газа и топлива. Если вы пойдете на рынок и спросите у продавцов, почему выросли цены, они скажут – из-за роста тарифов, цен на топливо и других аспектов, которые не в полной мере зависят от внутренней ситуации и действий властей. Цены начали расти до того, как мы пришли к власти (например, на строительные материалы). 

Правительство делает все возможное, чтобы поддержать людей. Чтобы контролировать цены, правительство Республики Молдова ограничило торговые надбавки на товары первой необходимости, чтобы они не дорожали резко и неконтролируемо. Также правительство действует в двух направлениях: 1 – способствует росту доходов людей, особенно из уязвимых категорий, и помогает им оплачивать счета; 2 – поддерживает бизнес, который создает рабочие места. Мы хотим еще больше повысить пенсии и зарплаты и сделаем это. Но сделать это сразу с учетом возможностей бюджета невозможно. PAS – единственная партия, которая добилась таких повышений, и мы продолжим это делать, так как выполняем свои обещания. 

 • С момента прихода к власти мы увеличили среднюю пенсию на 900 леев в месяц (+40%), минимальная пенсия повышена на 1000 леев. Мы за несколько месяцев увеличили пенсию на столько, на сколько другие – за 5-6 лет. Мы повысили пенсию больше, чем составила инфляция. 
 • Осенью мы одобрили пакет антиинфляционной поддержки: выплатили единовременную помощь в размере 1500 леев пенсионерам (чья пенсия меньше 5000 леев), единовременную помощь бюджетникам в 3000 леев, обеспечили 10%-ное повышение в медицинской сфере. В рамках этого пакета мы выделили 200 млн леев, чтобы помочь бизнесу с выплатой процентов по кредитам. А на всех детей до двух лет государство начало выплачивать пособие в 1000 леев в месяц, дополнительно к другим пособиям, которые получают родители. 
 • Мы ограничили торговые надбавки, то есть прибыль фирм со многих товаров первой необходимости, включая куриное мясо, яйца, растительное масло. В магазинах проведены сотни проверок, чтобы не допустить чрезмерного повышения цен на социальные товары. Нарушителей оштрафовали. 
 •  В этом холодном сезоне мы удвоили сумму, предназначенную на компенсации по счетам. То есть для большинства граждан государство покрывает больше половины счетов за газ и отопление. 
 • Минимальная зарплата в бюджетном и реальном секторе в 2023 году выросла до 4000 леев в месяц. До нашего прихода к власти она составляла 2200 леев  бюджетном секторе и 3100 леев – в реальном. Минимальная зарплата выросла на 40%, то есть больше, чем инфляция. 
 •  Списаны огромные долги десятков тысяч людей, владевших недействующими крестьянскими хозяйствами и задолжавших государству (К примеру, одна семья, у которой было недействующее крестьянское хозяйство, с 2018 года накопила почти 35 тысяч леев долгов перед государством из-за закона, принятого Демпартией, а мы списали эти долги). 
 • Мы начали наводить порядок на госпредприятиях. На железной дороге работниками выплатили все долги по зарплатам, и зарплаты выросли на 70%. 
 •  Мы приняли в парламенте новую налоговую политику, благодаря которой в частный сектор поступят миллиарды леев: к примеру, малые и средние предприятия будут платить налог на прибыль только тогда, когда начнут выплачивать дивиденды, и мы начнем возвращать НДС, который государство задолжало экономическим агентам. PAS ОБЕЩАЛА РЕФОРМУ ЮСТИЦИИ И СПРАВЕДЛИВОЕ ПРАВОСУДИЕ. ЧТО СДЕЛАНО ДО СИХ ПОР? ПОЧЕМУ СТОЛЬКО КОРРУМПИРОВАННЫХ ПОЛИТИКОВ ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ?

PAS обещала очистить систему правосудия и делает это. Борьба с ворами – дело не одного и не двух дней. Прокуроры и судьи, которые должны применять закон, не сделают этого сразу, иначе им бы пришлось арестовывать друг друга. Честных и готовых к работе людей, которые хотят войти в эту систему, мало. Если прокуроры и судьи начнут нарушать процедуру, чтобы ускорить расследования и судебные процессы, воры от этого выиграют. Они смогут избежать наказания из-за допущенных нарушений. В Румынии реформа юстиции продолжалась 4-5 лет до того, как был вынесен первый приговор по делу о большой коррупции. 

Примеры прогресса в юстиции: 

 • В ведение государства вернулся аэропорт и автостанции. 
 • Мы приняли закон, который позволяет расширенную конфискацию имущества воров, включая записанное на родственников. То есть мы сможем вернуть украденные деньги в бюджет. Недавно Платон лишился 270 млн леев, которые были возвращены государству. 
 • Мы приняли закон, который позволяет выносить приговоры беглым олигархам в их отсутствие. Даже если они бежали из страны, украденное будет возвращено – их дома, машины, другое незаконное имущество. Первое такое дело, которое будет передано в суд – дело Плахотнюка. Когда будет окончательное решение суда, государство сможет конфисковать его имущество.  
 • Назначена новая глава Антикоррупционной прокуратуры. Она работала в США и не имеет никаких связей с ворами из системы. 
 • Против беглецов Шора и Плахотнюка введены международные санкции. Они не могут пользоваться международной платежной системой, и им намного сложнее финансировать свою деятельность. 
 • Мы закрываем путь в систему юстиции коррупционерам, которые защищают воров – начали внеочередную оценку судей и прокуроров. Тех, кто хочет попасть в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП), ведомства, которые назначают и отправляют в отставку всех судей и прокуроров, оценивают на неподкупность, прежде чем допустить к конкурсу. В ВСМ, ВСП и Высшей судебной палате в 2023 году будет новый состав. 
 • Все больше чиновников, политиков (к примеру, Додон, Таубер), бывших депутатов (Иванова, Решетников) привлекаются к ответственности. Расследования длятся долго, но мы рассчитываем на справедливое правосудие. Арестовано имущество Платона, Шора, Плахотнюка, Додона и др. В ЭКОНОМИКЕ СПАД. ЧТО ДЕЛАЕТ PAS, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ, ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ФЕРМЕРАМ?

Речь не только об экономическом кризисе. Рядом идет война. Президент Майя Санду, правительство, парламентское большинство делает все, чтобы сохранить мир в Молдове. Мы делаем все, чтобы помочь бизнесу и производителям (меры указаны ниже). Из-за войны остановлены инвестиции, мы не получаем ряд продовольственных товаров из Украины (которые были дешевле, чем в ЕС). Порт в Одессе, через который экспортировалась значительная часть наших товаров, не работает. Из-за войны, которую развязал Путин, заблокированы миллионы тонн зерна, и это привело к повышению цен и нехватке продовольствия. 

Даже в таких условиях PAS находит возможности помогать предпринимателям. В 2022 годы мы втрое увеличили выплаты малым и средним предприятиям, чтобы сохранить рабочие места и создавать новые. В налоговой политике на 2023 год, принятой в парламенте, предусмотрены меры, которые принесут миллиарды леев частному сектору и его работникам. К примеру, прибыль малых и средних предприятий не будет облагаться налогом, пока они не начнут выплачивать дивиденды, и одобрен механизм возврата НДС, который государство задолжало экономическим агентам. 

Если в 2022 году мы уделяли особое внимание социальному сектору, то в 2023 основная поддержка будет оказываться работникам и предпринимателям. Только поддержав их, мы получим деньги для дальнейшего повышения пенсий и зарплат. 

Еще несколько мер в поддержку бизнеса

–        Мы либерализовали автомобильные перевозки между Молдовой и ЕС, чтобы наши компании могли перевозить товары без бюрократических барьеров. 

–        Мы создали фонд FACEM, из которого государство может выдавать кредиты на очень льготных условиях компаниям с потенциалом роста. Стоимость кредитов, выдаваемых через фонд FACEM, будет на 30-50% ниже, чем в коммерческих банках. Благодаря этому фонду будут созданы и сохранены десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. На 2023 год в FACEM заложено 450 млн леев, а в следующие три года его объем достигнет 2,7 млрд леев. 

–      Удвоен объем слив, столового винограда, яблок, помидоров, чеснока, черешни и виноградного сока из Молдовы, которые экспортируется без пошлин на рынок Евросоюза. К примеру, в 2022 году мы экспортировали в Германию 5000 тонн слив, в пять раз больше, чем в 2019. 

–        Мы сократили бюрократию по многим направлениям. К примеру, с 1 января 5 самых востребованных выписок можно получить онлайн и бесплатно. Мы также отменили необходимость выдачи налоговых накладных для вычета расходов предпринимателей. 

–        Мы выделили 200 млн леев, чтобы помочь бизнесу выплачивать выросшие проценты по кредитам. Торговые сети будут обязаны выставлять на полки продукты, произведенные малыми и средними предприятиями. 

Для сельского хозяйства 

 •  Мы увеличили почти на 60% (с 1,1 млдр до 1,75 млрд леев) фонд субсидирования сельхозпроизводителей в 2022 году. И в отличие от прошлых лет эти средства направляются в основном малым и средним производителям, а не крупным фирмам. Также мы выделили 200 млн леев на возмещение акцизов на дизельное топливо, чтобы сократить расходы сельхозпроизводителей во время посевной и уборочной кампании. 
 • Сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи 2022 года и от введенного Россией эмбарго, могут получить возврат НДС. На это в бюджете заложено 200 млн леев. 
 • Мы сократили число проверок и бюрократию для домашних заводчиков скота. Им будет легче продавать свою продукцию на рынках и ярмарках.


ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛ И РЕМОНТА ДОРОГ?

Запущена национальная программа «Европейское село», которую инициировала президент Майя Санду. По этой программе уже в 492 населенных пунктах начаты инфраструктурные проекты, чтобы повысить уровень жизни людей в городах и селах. 72 проекта уже завершено. С каждым годом таких проектов в селах будет больше. Развитие населенных пунктов – это обязательство, которые мы взяли на себя в предвыборной кампании, и которое сейчас выполняем. Населенные пункты получают деньги независимо от политической принадлежности примаров. Мы поступаем иначе, чем предыдущие власти, которые выделяли деньги только примарам из своих партий. 

В 2022 и 2023 годах примэрии получат в общей сложности 2 млрд леев на победившие проекты: водоснабжение и канализацию, уличное освещение, термоизоляция общественных зданий, ремонт школ, детсадов, спортзалов, домов культуры, на строительство игровых и спортивных площадок, обустройство парков и зон отдыха. 

Проекты выбираются в ходе транспарентного конкурса, а деньги выделяются, исходя из необходимости, а не политической принадлежности примаров. Основной источник финансирования – Национальный фонд регионального и местного развития, созданный правительством при финансовой поддержке Евросоюза. 

Десятки проектов уже завершены, многие объекты будут сданы в эксплуатацию в 2023 году. 

В рамках программы «Европейское село»: 

 • 152 населенных пункта – водопровод и канализация
 • 43 населенных пункта – уличное освещение
 • 35 населенных пунктов – разработка градостроительных планов
 • 44 школ будет отремонтировано и оснащено
 • 60 детсадов будет отремонтировано и оснащено
 • 52 игровые и спортивные площадки, поля для мини-футбола, стадионы, спортивные залы и комплексы будут построены и оснащены
 • 63 дома культуры, музея, библиотеки, культурных центра будет отремонтировано
 • 20 парков, скверов, зон отдыха будет обустроено 
 • 7 медицинских центров и пунктов скорой помощи будет построено или отремонтировано
 • 5 центров размещения людей из уязвимых категорий, образовательных центров будет отремонтировано и оснащено
 • 13 примэрий и мультифункциональных центров будет отремонтировано и оснащено 
 • 8 проектов по установке систем производства энергии из возобновляемых источников


Также в Молдове сегодня много европейских дорог. В 2022 году нам удалось завершить проекты, которые много лет откладывались. Несмотря на все трудности мы смогли отремонтировать 300 км национальных дорог. 


© Copyright 2022 | Partidul Acțiune și Solidaritate